La mique au foie gras

La mique au foie gras

La mique a une origine qui remonte au Moyen Age. C'est une recette paysanne.

La mique est une pâte levée dans laquelle on incorpore du foie gras ; c'est une recette du Périgord savoureuse que l'on déguste particulièrement à la saison froide ! C'est une entrée ou un plat selon les quantités servies.

Ingrédients (pour 6-8 personnes):

  • 400g farine
  • cubes de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 sachets de levure de boulanger à mélanger à sec
  • 3 oeufs
  • 80 g de beurre fondu dans du lait tiède
  • 400g de foie gras en conserve ou mi-cuit

Préparation:

Bien mixer l'ensemble des ingrédients (sauf le foie gras) et rassembler la pâte en boule

Laisser la pâte lever plusieurs heures (au minimum 2H) La pâte est levée quand sa surface se fendille et qu'elle a doublé de volume.

Incorporer le foie gras au milieu de la boule de pâte levée et enrouler dans un torchon.Vous pouvez faire bouillir préalablement le torchon.

Faire cuire le tout à la vapeur dans un récipient profond avec le bouillon de volaille en cubes (cuisson à petits bouillons), de manière à obtenir une pâte cuite ( compter 30 mn environ, en vérifiant de temps en temps la cuisson: la mique doit être cuite mais pas trop) Vous pouvez retourner la mique à mi-cuisson.

Trancher la mique et présenter sur les assiettes.

Il est possible de napper si l'on souhaite d'une sauce Périgueux ou aux cèpes...

Bon appétit!

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